Eine Flasche steht neben aufgestapelten Zeitungen auf einem Holztisch im Freien.

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30.10.2025

Tucher eröffnet mit neuen Pächtern das Wirtshaus Albrecht

Tradition trifft Zeitgeist


Nürnberg, 30. Oktober 2025. Es tut sich was im historischen Rathaus Nürnberg: Vertreter der Tucher Privatbrauerei haben das neue Gastronomiekonzept für die alten Rathausstuben, ehemals bekannt als Zum Spießgesellen, mit den neuen Pächtern vorgestellt. Im November eröffnet hier das Wirtshaus Albrecht.

Der Umbau der traditionsreichen Ratsstuben läuft derzeit auf Hochtouren. Ab Mitte November 2025 sollen hier unter neuem Namen und mit zwei engagierten Pächtern wieder Gäste einkehren können – rechtzeitig zur Eröffnung des Nürnberger Christkindlesmarkts.

Mit Agata Max und Martin Diermeier konnte die Tucher Privatbrauerei zwei erfahrene Gastronomen für das Wirtshaus Albrecht am Rathausplatz gewinnen. Beide dürften vielen Nürnbergern als Betreiber der Trattoria della Nonna Oggi, der Weinbar Il Disperato, dem Restaurant Muro, der Ganztagesbar Heinrichs oder der Moosalm auf dem Altstadtfest ein Begriff sein.

„Nach fast 20 Jahren war das Konzept des Spießgesellen nicht mehr zeitgemäß“, sagt Kai Eschenbacher, Bereichsleiter Marketing/PR Tucher Privatbrauerei. „Gemeinsam mit den neuen Betreibern haben wir intensiv nach einer Idee gesucht, die der historischen Bedeutung des Ortes gerecht wird und zugleich den Geschmack und Lebensstil von heute trifft.“

Inspiriert von den traditionellen Volks- oder Garküchen, die einst in den Rathäusern vieler Städte entstanden, um die Bevölkerung mit guter, ehrlicher Küche zu versorgen, wird diese Idee nun in die Gegenwart übersetzt.

„Das Wirtshaus Albrecht versteht sich als Treffpunkt aller Generationen“, erklären Agata Max und Martin Diermeier. „Wir stehen für eine landestypische und regionale Küche zu moderaten Preisen mit klassischen Wirtshausgerichten. Wir laden herzlich zum geselligen Beisammensein beim Essen oder einfach nur bei einem frisch gezapften Tucher-Bier im Stehausschank ein.“

In der Küche sorgt Andreas „Fuchsi“ Fuchs für Qualität und Authentizität. Der gelernte Metzger und Koch sammelte über zehn Jahre Erfahrung in Wien, wo er unter anderem mit den Spitzenköchen Stefan Marquard und Andi Schweiger arbeitete.

Der Innenhof wird künftig mit einer Gewölbe-Bar zum besonderen Erlebnis. In der Winterzeit entsteht dort ein weihnachtlicher Innenhof mit Glühbar, ergänzt durch musikalische Abende, Bockbier- und Starkbierfeste sowie ein abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm.

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Sechs Personen halten ein Schild mit der Aufschrift Wirtshaus Albrecht. Im Hintergrund eine historische Sandsteinfassade.
Foto (von links): BU (Bild 18): Bernd Herrmann, Bereichsleiter Gastronomie Tucher Privatbrauerei, Heinz Christ, Geschäftsführer Tucher Privatbrauerei, Dr. Andrea Heilmaier, Wirtschaftsreferentin der Stadt Nürnberg, Agata Max, Betreiberin Wirtshaus Albrecht, Andreas Fuchs, Küchenchef Wirtshaus Albrecht, und Martin Diermeier, Betreiber Wirtshaus Albrecht.

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Eine moderne Hotellobby mit einer Rezeption und mehreren Kunstwerken an den Wänden. Zwei Personen bewegen sich durch den Raum.

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Eine Hand hält eine grüne Bierflasche neben einem Stapel Zeitungen auf einem Holztisch vor einer Stadtansicht.

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